• Jane Goodall - Nous sommes ce que nous mangeons

    Jane Goodall - Nous sommes ce que nous mangeons

    Rien de mystique malgré le titre.

    Jane Goodall est cette primatologue qui a étudié les chimpanzés et qui a permis de mieux les comprendre à l'instar de Diane Fossey pour les gorilles ou de Takayoshi Kano pour les bonobos. Apparemment depuis de nombreuses années, elle profite de sa célébrité pour faire des conférences à travers le monde et promouvoir les idées qui la mobilisent comme l'écologie, le développement de la scolarité pour les filles et bien sûr la protection des chimpanzés.

    Elle jouit d'une image de sage et c'est certainement pour cela qu'elle a décidé de rédiger ce livre même éloigné de son combat premier.(Effet de  Halo

    Ici est traitée la question de l'alimentation dans sa globalité.
    Après des premiers chapitres qui traitent de l'importance de l'alimentation dans le monde et dans les cultures, elle a décliné cette question à travers les OGM, l'élevage intensif, la souffrance animale, le végétarisme, le pillage des mers, la pollution agricole, le bio, l'emprise des entreprises transnationales sur l'alimentaire, les conséquences de la malbouffe...

    Elle dresse un tableau général bien sûr triste, alimentation sous l'emprise de la passivité des consommateurs et des multinationales...
    Ce qui est intéressant, c'est qu'à la fin de chaque chapitre, il y des parties "Ce que vous pouvez faire". C'est en ce sens que nous sommes ce que nous mangeons, parce que manger, c'est faire. Nous ne sommes pas une quelconque essence monolithique, caractère intangible. Nous sommes en capacité de faire. Les recettes sont sues et partagées de puis longtemps.

    Il faut:

    • manger bio
    • manger local
    • manger de saison
    • connaître ses producteurs si possible
    • ne pas manger de produits transformés
    • devenir végétarien
    • arrêter l'eau en bouteille
    • inciter ses restaurateurs préférés
    • ...

    Végétarienne depuis longtemps, elle tente un discours audible par tous sans culpabilisation, sachant que l'inverse serait contre-productif étant donné que les résistances au changement sont forts. Elle mêle souvenirs d'enfances, rencontres, expériences locales étudiées...

    Elle cite Peter Singer, Rachel Carson. Rien de bien nouveau sous le soleil. Mais le livre, généraliste, a le mérite de rassembler un ensemble de thème cohérents: tout est lié. Notre alimentation fait de nous les humains responsables ou non, conscients de ce que nous provoquons par nos choix.

     

    Livre à offrir à ceux qui aiment lire (bien sûr) et qui pourraient être initiés à un problème vital et global.

    Nous sommes ce que nous mangeons. Cela fait longtemps qu'ici à la maison, nous en sommes convaincus. Reste à convaincre le reste de la terre...

    Pour compléter avec d'autres lectures:

    « John Fante - Mon chien stupidePhilippe Bihouix - L'âge des low-techs »

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